魚 | 塩をふって水気を拭き、ラップに包んで保存 |
干物 | 凍ったまま焼くと風味が損なわれないですよ。 |
肉 | ラップをしてからフリーザーパックに入れて蒸発を防ぐ |
うどん | 冷凍したうどんは、熱湯で戻してから調理 |
パン | 冷凍したまま焼くと風味が落ちないですよ。 |
ご飯 | 1食分に小分けして保存。レンジで温めると美味しいよ。 |
海苔 | フリーザーパックに入れて保存。湿気を防ぎます。 |
味噌 | 買った袋のまま保存 |
ちりめん | 桜海老なども保存 |
出汁 | 製氷皿で凍らせ、フリザーパックに入れて保存。 |
ねぎ | 小口切りをキッチンペーパで水分を取り保存。 |
生姜 | すりおろしラップに薄く広げて保存。 |
パセリ | ミジン切りにして水分を取ってから保存 |
バナナ | 2〜3cmにカット。ジュースを作る時に氷の代りをする。 |
ぶどう | 凍ったまま美味しく食べられます。 |
トマト | プチトマトを洗って水気を取り保存。 |
カレー | シチューなど1人前に小分けして保存。レンジでチン |
餃子 | シューマイなど、凍ったまま調理出来ます。 |